典型的な
梅雨空の中、そば打ち体験ツーリング行ってきました〜
それでも集合時点では
でこのままもってくれれば
なんて思っちゃいますが、一応カッパを着て出発しましょ〜。
しかし、この写真だと80年代のツーリングみたいですね
ヘルメットは逆にした方がしっくり来るような気がするのは私だけ??
意外にも、路面はほぼドライ!ちょっとは楽しめましたかね
なんて休憩している間にとうとう
降ってきましたね。。。
ま、梅雨時期のツーリングなので今日は走りよりもメインはそばということで
ちゃっちゃと行っちゃいましょ!
着いたとたん、待ちきれずに包丁を手にして一人ご満悦のご様子。。。
まだ準備があるからね〜
そうそう、まずは手を洗ってください。
特に前日にバイクいじりをしていた人は爪の間の油汚れもしっかり落としてね〜
エプロン装着して、準備完了
要所要所で師範のゴッドハンドで調整してもらってます
ここがイチバンの醍醐味か!伸ばせ〜
手が止まってるよ〜
いい感じですね〜
ここがイチバン難しいというか、性格が出ますね〜。
ミナサン、上手く切れましたか〜
なかなか、上出来じゃないですか〜!?
最後の作業、あとは茹でて締めるだけ!
ここで
笑激の事件発生
折角ざるの中で締めてるんだから、ボウルにぶちまけちゃダメだよ〜
ま、ボウルの中身をざるに戻すだけなんですけどね〜
太さがバラバラなんですけど。。。
ま、口に入ればなんでも一緒です!
いただきまーす
一仕事した後の
は美味しいですよね!
自分たちで打ったそばなら尚更です
何回か通うとそば打ち名人の称号も与えられるとか。
名人目指すか!?